Information zu den Sprachkursen ab WS 2014/15

Liebe Studierende,

wie ihr schon mitbekommen habt, kosten fakultative Sprachkurse wie Spanisch, Russisch, 50€ bzw. 110€ abhängig von der Teilnehmerzahl. Das Rektorat begründet die Erhöhung mit gestiegenen Kosten, die gedeckt werden müssen. Bei den letzten Treffen mit dem Studierendenrat hat das Rektorat Verständnis dafür geäußert, dass manche Studierende sich die gestiegenen Kosten nicht leisten können.

Deshalb empfiehlt das Rektorat, Möglichkeiten zur Vermeidung der Gebühren zu nutzen. Dabei stehen euch folgende Optionen zur Verfügung:

1. Einschreiben in einen internationalen Doppelabschluss (siehe Opens external link in new windowHIER)
2. Studium generale
3. nichttechnisches Wahlfach (siehe Studienordnung Masterstudiengänge Biomedizinische Technik, Communication & Signal Processing, Elektrochemie und Galvanotechnik, Elektro- und Informationstechnik, Informatik, Ingenieurinformatik, Werkstoffwissenschaften)
4. Fremdsprache (siehe Studienordnung Bachelorstudiengänge Technische Physik, Medienwirtschaft, Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingenieurwesen)

In der nächsten Senatssitzung am 07.10.2014 um 8:00 Uhr im Senatssaal im Leibnizbau wird das Thema besprochen. Seit unserer letzten Mitteilung an euch ist viel passiert. Wer sich intensiver mit dem Thema Sprachkurse und der aktuellen Debatte auseinandersetzen möchte, findet weiterführende Informationen auf unserer Website unter Publikationen -> Opens external link in new windowErhöhung Sprachkursentgelte