Hollaback! - Aktionstage

"Sexuelle Belästigung und sexualisierte Gewalt sind seit der „Sexismus-Debatte“ und den „Fall Brüderle“ ein allgegenwärtiges Thema in den Medien. Ob es das Hinterherpfeifen auf der Straße ist, der „lässige“ Klaps auf den Hintern im Club oder anzügliche Bemerkungen in der Bahn: Viele Frauen erleben tagtäglich sexuelle Belästigung. Dies wollen wir uns nicht länger gefallen lassen, und darum gibt es hollaback!. „Hollaback“, das heißt „zurückbrüllen"; die internationale Kampagne unterstützt Betroffene sexueller Belästigung und sexualisierter Gewalt. Wir, BunterKaffee der TU Ilmenau, dürfen Referentinnen der Hollaback!Dresden-Gruppe begrüßen, die mit Euch in einem Workshop Möglichkeiten zum Umgang mit sexualisierter Gewalt und sexueller Belästigung erarbeiten und Euch beibringen, zurück zu brüllen.

iHollaback!-Workshop; Montag, 6. Mai

Ort: HU, Seminarraum 211/212
Zeit: 19:00 – 21:00 Uhr

Und auch einen Tag später geht’s praktisch weiter: Haben wir gestern erarbeitet, warum es wichtig ist, gegen sexuelle Belästigung und sexualisierte Gewalt einzutreten, geht’s heute darum, was man macht, wenn die Situation etwas brenzliger wird.
Selbstverteidigung stellt eine gute Möglichkeit dar, möglichst unbeschadet aus schwierigen Situationen herauszukommen und auch Selbstbehauptung ist heute ein Thema. Denn oft ist es nicht leicht, auf Einschüchterungen mit Selbstbewusstsein zu reagieren. BunterKaffee hat eine feministische Wendo-Trainerin eingeladen, die euch all diese Kompetenzen vermitteln kann und euch hilft, selbstbewusster und sicherer mit sexueller Belästigung und sexualisierter Gewalt umzugehen. ACHTUNG: Der Workshop richtet sich nur an Frauen und sich als weiblich identifizierende Personen! Anmeldung einfach an hannah.obert@stura.tu-ilmenau.de

Selbstverteidigungs-Workshop (nur für Frauen*); Dienstag, 7. Mai

Ort:
EAZ, Raum 1337
Zeit: 15:00 – 18:00 Uhr

Wir freuen uns auf euch!
Euer BunterKaffee (mit freundlicher Unterstützung durch StuRa und Gleichstellungsrat)