Inhalt des neuen Thueringer Hochschulgesetzes

Eine am Dienstag herausgegebene Pressemitteilung des Thueringer Kultusministeriums enthaelt einige Eckpunkte des neuen Thueringer Hochschulgesetzes, welches wohl noch dieses Jahr in den Landtag kommt. Einige geplante Neuerungen:

• Die einzelnen Hochschulen sollen mehr Freiheiten bekommen. Kompetenzen wie die Berufung von Professoren, Mitsprache bei der Einrichtung neuer Studiengaenge usw. - die bisher beim Kultusministerium lagen - sind nun Angelegenheit der Hochschule.
  • Die Gremienstruktur einer Hochschule kann weitestgehend von dieser selbst festgelegt werden. Allgemein festgeschrieben ist nur ein Praesidium, ein Hochschulrat (der weitestgehend mit externen, hochschulfernen Mitgliedern besetzt ist) und der Senat. Die restliche Struktur wird vom Senat beschlossen. Da sich der Senat auch mit Fragen der Forschung und Lehre beschaeftigt, muss er wegen des Grundsatzes der Freiheit von Forschung und Lehre mindestens zur Haelfte mit Professoren besetzt sein. Die andere Haelfte kann auch Mitarbeiter und Studenten enthalten.

• Um das boese S-Wort zu vermeiden werden ersatzweise Verwaltungsgebuehren eingefuehrt. Jeder Student soll ab dem Sommersemester 2007 pro Semester 50 Euro fuer den immensen Verwaltungsaufwand blechen, den er verursacht. Auch Hochschulzugangstests (u.a. ueblich an Kunsthochschulen), Eignungstests und -gespraeche bei Hochschulwechsel usw. sollen mit Gebuehren in noch nicht naeher spezifizierter Hoehe belegt werden koennen.

Die komplette Pressemitteilung findest du auf den Seiten des Kultusministeriums.