Medientage in Chemnitz

Die Fachschaftsräte MN, WW und EI organisieren eine Fahrt zu dem Medientagen in Chemnitz vom 29. bis 30. März.

Wenn du mitfahren möchtest, kannst du dich bis zum 5.3. unter www.fachschaftsrat-mn.de anmelden. Es wird ein Teilnahmebeitrag von 20 Euro erhoben. Darin sind Zugfahrt und Unterkunft enthalten.

Cebit 2008

Auch dieses Jahr organisiert der Studentenrat wieder einen Bus zur Cebit. Am Samstag, dem 08.03.2008 geht es um 5:00 am Ilmenauer Campus los. Für einen Unkostenbeitrag von 5 Euro bringen wir dich nach Hannover und von der Uni bekommst du dieses Jahr die Eintrittskarte geschenkt. Um 18:00 fährt der Bus zurück.

Update: Die Busplätze sind jetzt vergeben, aber wer selber fährt und eine Eintrittskarte von der Uni möchte, kann sich weiterhin beim StuRa melden. Es gibt noch einige Karten abzugeben.

ständiger Beauftragter des StuRa im Sinne eines vorläufigen studentischen Konsuls gewählt

In der StuRa-Sitzung vom 13.02.2008 wurde der erste studentische Konsul in der Geschichte der TU Ilmenau gewählt. Der gebürtige Dresdner Wieland Morgenstern setzte sich bereits im ersten Wahlgang gegen die weiteren Kandidaten Terence Kriemann und Benjamin Heinrichs durch.

Zwar wird er bis zum Inkrafttreten der Grundordnung der TU Ilmenau den sperrigen Titel "ständiger Beauftragter des StuRa im Sinne eines vorläufigen studentischen Konsuls" tragen, aber sein Aufgabengebiet entspricht dem des späteren Konsuls. Vor allem wird er als Koordinator zwischen den studentischen Gremienmitgliedern in verschiedenen Unigremien dienen, wodurch gezielter studentenfreundliche Entscheidungen erreicht werden können. Zudem ist er Ansprechpartner für die Hochschulleitung und wird in entscheidungsfindenden Runden zugegen sein, die Studierenden bisher verschlossen blieben.

Im April nimmt er seine Arbeit auf und ist für ein Jahr im Amt. Unterstützt durch die Universitätsleitung wurde die vorzeitige Einführung durch Senatsbeschluss ermöglicht.

1:0 für die Studierendenschaft

Nach dem Ende des Boykott haben alle Studierenden die 50 Euro Verwaltungskostenbeitrag bezahlt? Nein, ein Student hat sein Geld behalten und wurde deswegen exmatrikuliert. Seine Klage gegen die Exmatrikulation zeigte nun erste Erfolge. Er bekam im Eilverfahren bestätigt, dass die Exmatrikulation bis zur abschließenden Entscheidung des Gerichts auszusetzen ist. Damit ist er derzeit wieder für das Studium eingeschrieben und kann seine Prüfungen vorläufig ablegen. Jedoch machte das Gericht auch deutlich, dass bei einem negativen Ausgang des Verfahrens die Exmatrikulation wirksam werden könnte.

Das Verwaltungsgericht Weimar beschäftigt sich momentan mit dem Sachverhalt. Hauptsächlicher Grund für diese erste Entscheidung zugunsten des Studenten ist, dass "eine Unterbrechung des Studiums für den Antragsteller ungleich schwerer wiegt als die Nachteile für die Hochschule, wenn er vorerst dort verbleibt und weiter studieren kann."

Zwar ist dieser Beschluss nur ein kleiner Schritt, aber er zeigt, dass die Thüringer Studierenden noch auf einen erfolgreichen Ausgang ihres Protestes hoffen können.

Rückmeldung nicht vergessen!

Die Frist für die Rückmeldung zum Sommersemester 2008 endet am Freitag, dem 08.02.2008. Es müssen 111,50 Euro überwiesen werden (näheres steht auf den Seiten der Uni).

Achtung: für verspätete Rückmeldung werden dieses Semester wieder 20 Euro Säumnisgebühr fällig.

Wer sich eine kleine Chance bewahren will, die 50 Euro Verwaltungsgebühr zurückzuerhalten, sollte im Betreff der Überweisung hinzufügen, dass die 50 Euro unter Vorbehalt gezahlt werden. Nur wer unter Vorbehalt zahlt, kann sein Geld zurückverlangen, falls der Verwaltungskostenbeitrag irgendwann von einem Gericht für rechtswidrig erklärt werden sollte. Falls du bereits überwiesen hast, kannst du auch ein Formular im ASC abgeben.