Änderung Büro-Öffnungszeiten

Da der StuRa im Moment über keine Geschäftsführung verfügt, gelten die bisherigen Öffnungszeiten für das StuRa-Büro bis auf Weiteres leider nicht mehr.

Bei dringenden Angelegenheiten (z.B. Interclub, ISIC, Finanzsachen) oder Terminvereinbarungen schreibt bitte unter Angabe eurer Telefonnummer an stura@tu-ilmenau.de.

Wir bitten um euer Verständnis und wünschen einen erfolgreichen Prüfungszeitraum.

Rückmeldung zum SS 09

Der Rückmeldzeitraum ist da!

Seit Montag, 19. Januar ist wieder Rückmeldezeitraum. Hier die wichtigesten Informationen für euch:

ABER VORSICHT: Bitte beachtet, dass sich der Semesterbeitrag geändert hat. Er setzt sich wie folgt zusammen:

7,50€ StuRa
+40,00€ Studentenwerk
+24,90€ Bahnticket
+50,00€ Verwaltungskostenbeitrag
 122,40€ Semesterbeitrag#

Ein BOYKOTT des Verwaltungskostenbeitrag und ein damit verbundenes Treuhandkonto  wrid von uns nicht angeboten. Im Oktober 2008 wurde die Gesetzeslücke im ThürHG geschlossen. Demnach können nun Studierende, die den Verwaltungskostenbeitrag nicht gezahlt haben, exmatrikuliert werden.

Wir empfehlen euch jedoch, die 50 € Verwaltungskostenbeitrag nur "unter Vorbehalt" zu überweisen, indem ihr in die zweite Zeile des Verwendungszwecks "unter Vorbehalt" eintragt.

StuRa Stammtisch

Auf der Klausurtagung des Studierendenrats im Oktober kam die Idee eines StuRa-Stammtisches auf. Seit dem trifft sich der StuRa wöchentlich in einem der Studentenclubs in gemütlicher Runde und diskutiert Themen, die nicht unbedingt auf die Sitzung gehören. Außerdem stehen wir dort natürlich für Fragen, Kritik und Anregungen zur Verfügung.

Der nächste Stammtisch findet am Dienstag, dem 11.11. im BH-Club zur FSR Ei-Party statt.

In der Woche darauf sind wir dann auf der FSR MN-Party im BD, ebenfalls Dienstags, anzutreffen.

Das neue Irrlicht ist da!

Ab sofort kann jeder im StuRa- Büro vorbeischauen und sich für nur 1€ den ultimativen Semesterplaner abholen.

Dieser enthält neben Events auf dem Campus und wichtigen Unifristen auch Vorstellungen der Vereine und eine hilfreiche Telefonliste aller wichtigen Uni- und Stadtanlauftellen.

Semesterticket Thüringen

Nach gemeinsamen Verhandlungen von KTS und Studentenwerk mit der Deutschen Bahn liegt nun ein Verhandlungsergebnis für ein thüringenweites Semesterticket vor. Ilmenauer Studierende sollen alle Strecken der DB Regio für 24,90 Euro pro Semester nutzen können, was eine Steigerung um ca. 11 Euro gegenüber dem bisherigen Ticket bedeuten würde, mit dem man bis Erfurt bzw. Meiningen fahren kann.

Die Studierenden der TU Ilmenau müssen nun Anfang des Wintersemesters entscheiden, ob das Ticket in Ilmenau eingeführt werden soll. Genaue Termine zur Urabstimmung werden rechtzeitig bekanntgegeben. Falls genügend Studierendenschaften zustimmen, können diese ab Sommersemester 2009 mit der Regionalbahn durch ganz Thüringen fahren.

Als Bonus können - im Falle der Einführung des Tickets - Studienabsolventen das Ticket optional für ein weiteres Semester zum doppelten Preis nutzen, um den Berufseinstieg zu erleichtern.

Im neuen Ticket wäre dann endlich auch die Fahrradmitnahme eingeschlossen.