Vortrag zum Rechtsextremismus

Am Dienstag, dem 7.7. hält der Philosoph und Kulturwissenschaftler Rüdiger Bender um 19:00 Uhr im Humboldt-Hörsaal einen Vortrag zum Thema "Neuer Auftritt - Alter Geist: Rechtsextreme konkret entlarven".

Inhalt der Veranstaltung ist die konkrete Analyse und pointierte Widerlegung rechtsextremer Argumentationsfiguren und Begriffsverdrehungen, um die demokratische Maskerade sichtbar und die Wortergreifungsstrategie wirkungslos zu machen.

Nicht Würfeln. Ausfragen!

Thüringen als Denkfabrik oder andauernde Budgetkürzungen im Bildungssystem? Gebührenoase Thüringen oder Studiengebühren und Verwaltungskostenbeiträge? Studium als Schmiede der Macher von morgen oder verschultes Bachelor-System? Um diese und andere Fragen im Vorfeld der Landtagswahl zu klären, hat die Konferenz Thüringer Studierendenschaften hochschulpolitische Experten verschiedener Parteien zu einer Podiumsdiksussion am 24. Juni um 19:00 ins Audimax der FH Erfurt eingeladen:

• Bernward Müller (Kultusminister, CDU)
  • Susanne Hennig (Sprecherin für Ausbildungs- und Studierendenfragen, Die.Linke)
  • Peter Metz (Vorsitzender der Jusos Thüringen, SPD)
  • Astrid Rothe-Beinlich (Landessprecherin, Die Grünen)
  • Thomas Kemmerich (wirtschaftspolitischer Sprecher, FDP)

Natürlich sind nicht nur Studierende herzlich willkommen, ihre Fragen bei der Veranstaltung loszuwerden.

Wo ist meine Stimme?

Wahlbetrug, Protest und Gewalt im Iran

Das Referat Soziales des StuRa veranstaltet in Zusammenarbeit mit iranischen Studierenden unserer Universität eine Informationsveranstaltung zu den Geschehnissen im Iran.

Die Veranstaltung findet am Montag, dem 22.06.2009 um 19:00 Uhr im Humboldt-Hörsaal statt.

Dabei soll zuerst auf die Geschichte und den Staatsaufbau des Landes eingegangen und danach die derzeitige Lage diskutiert werden.

Podiumsdiskussion zur Landtagswahl

Am 26.05. findet um 19:00 in der Mensa eine Podiumsdiskussion mit den Ilmenauer Direktkandidaten zur diesjährigen Landtagswahl statt.

Wenn du noch nicht weisst, wen du am 30.08. wählen sollst oder den Kandidaten einfach mal so Löcher in den Bauch fragen willst, ist dies deine Gelegenheit.

Urabstimmung

Zeitgleich zur Wahl findet eine Urabstimmung über die Satzung sowie die Finanzordnung der Studierendenschaft statt. Das Wählerverzeichnis liegt vom 11. bis 18. Mai 2009 im Büro des Studierendenrates zur Einsicht für die Studierenden aus. Ansonsten gelten die Termine der Gremienwahl.

Die zur Abstimmung gestellte Satzung und Finanzordnung stehen im Downloadbereich zur Verfügung und sind im StuRa-Büro im A-Keller einsehbar.