KTS zur Diskussion

Die KTS hat eine Stellungnahme zu der Diskussion mit dem Rektorat verfasst.

"Die Diskussionsrunde zur Unterfinanzierung der TU Ilmenau offenbarte heute neben der verkorksten Hochschulentwicklungsplanung weitere erschreckende Missstände. Die Hochschulen in Thüringen werden durch die Rahmenvereinbarung 3 konstant klein gespart. Die Mittel reichen vorn und hinten nicht, die Einsparungen werden als "Profilierung" positiv umschrieben.

Um diese "Profilierung" durchzudrücken wird die Hochschuldemokratie noch weiter abgebaut. Entscheidungen werden in kleinen Zirkeln aus Hochschulleitung und Dekanen vordiskutiert und dann, kurz vor knapp, dem Senat vorgelegt. Eine Beteiligung aller Statusgruppen ist offensichtlich unerwünscht. Prekäre Arbeitsbedingungen im wissenschaftlichen Mittelbau werden negiert, Studierende die sich an der Entwicklung ihrer Hochschule beteiligen wollen ausgegrenzt und marginalisiert.

Das ist so ziemlich das Gegenteil einer demokratischen und transparenten Hochschule. Für uns ist klar, die Macht der Kabinette aus Präsidium und Hochschulrat muss eingegrenzt werden, eine wirkliche und gleichberechtigte Beteiligung aller Statusgruppen muss ermöglicht werden. Spätestens nach heute ist auch klar, das die Hochschulleitungen für dieses Anliegen keine Verbündeten sind - aber diese Seite haben sie selbst gewählt.

Wir arbeiten weiter dran, das auch Hochschulen ein Ort demokratischer Entscheidungen werden."

Diskussion mit dem Rektorat

An unserer Uni stehen einige Kürzungen an. Zu diesem Zweck hat das Rektorat ein Konzept für die „zukunftsfähige Universität“ erarbeitet und allen Mitgliedern der Hochschulgremien vorgestellt. Nicht nur in der Studierendenschaft hat dieses Konzept mehr Fragen aufgeworfen als beantwortet.

Zur Klärung dieser Fragen und zum Informationsaustausch zwischen Rektorat, Mitarbeiter*innen, Professor*innen und Studierenden hat der Studierendenrat (StuRa) eine offene Podiumsdiskussion organisiert.

Deshalb möchten wir Euch alle für Montag, den 2. Februar um 19 Uhr in das Audimax einladen, um dort an der Diskussion aktiv teilnehmen zu können. Das hsf Studentenradio wird uns bei der Moderation unterstützen. Außerdem wird die Veranstaltung im hsf übertragen (UKW 98,1) und vom iSTUFF als Stream (istuff.de) zur Verfügung gestellt.

Die AG „Finanzsituation, kritisch“ (FiSiK) des StuRa und das Referat für Hochschulpolitik haben im Vorfeld einige Fragen formuliert, die Euch einen Einblick geben sollen, worum es bei diese Diskussion konkret gehen soll:

• Wie stellt sich das Rektorat die Gremienstrukturen und die Beteiligung der Mitglieder unserer Uni in Zukunft vor?
  • Wie wirken sich die Kürzungen auf die Mitarbeiter*innen, Professor*innen und Studierenden aus?
  • Welchen Einfluss haben die Kürzungen auf die Lehre?
  • Wie entsteht das Defizit von fünf Millionen Euro?

Des weiteren seid Ihr alle herzlich eingeladen, an der nächsten hochschulöffentlichen Senatssitzung am Dienstag, dem 3. Februar um 8 Uhr im Senatssaal im Leibnitzbau teilzunehmen.

Wir hoffen auf rege Teilnahme an der Diskussion und der Senatssitzung. Diskutiert mit, wenn es um die Zukunftsfähigkeit Eurer Universität geht!

Prüfungsinfoveranstaltung

Das Referat Soziales des StuRa bietet wie in jedem Semester eine Prüfungs-Infoveranstaltung an. In dieser können wir euch Hinweise zu rechtlichen und organisatorischen Fragen rund um das Prüfungsgeschehen geben. Die Veranstaltung findet statt
    am Dienstag, den 20.01.15
    im Kirchhoff-Hörsaal 2

Die Präsentation behandelt vorrangig die aktuellste Prüfungsordnungsversion (PO-Version) 2013. Fragen zu den älteren PO-Versionen können aber ebenfalls behandelt werden.
Die Veranstaltung wird auch in englischer Sprache angeboten:
    am Dienstag, den 20.01.15
    im Interclub (Keller Haus L, Max-Planck-Ring 6c)

Wenn ihr zu den angegebenen Terminen keine Zeit oder noch Fragen habt, könnt ihr uns gern eine Email an ref-soziales@tu-ilmenau.de schreiben.

Update: Ihr könnt die Präsentation jetzt auch hier finden: Opens external link in new windowhttps://stura.tu-ilmenau.de/publikationen/pruefungsrecht

Aufruf zur Gegendemonstration

Dresden ist in letzter Zeit häufig in den Medien aufgetreten, weil sich dort leider eine rassistische Bewegung, die so genannte PEGIDA , gebildet hat. Nun gibt es Ableger in ganz Deutschland.

In Südthüringen ist es die SÜGIDA und auch diese veranstaltet am Montag den *12. Januar 2015* eine Demonstration, organisiert unter anderem von bekannten Neonazis. An dieser Demo beteiligen sich laut der Facebook-Veranstaltung bereits mehr als 300 Menschen, darunter einige Neonazis.

Als Zeichen gegen Rassismus rufen wir euch auf an der Gegendemonstration von »Südthüringen gegen SÜGIDA« um *18 Uhr* in *Suhl* am *Platz der Deutschen Einheit* teilzunehmen. Für mehr Toleranz, Vielfalt und Demokratie lautet das Motto *„Südthüringen bleibt bunt"*. Das Rektorat erklärt sich solidarisch. Kommt zahlreich!

Die Bahnverbindungen, die wir euch empfehlen können:

16:08 ab Ilmenau Bahnhof -> Umstieg Plaue -> Ankunft Suhl 17:10

Stipendieninfoveranstaltung

Am Dienstag dem 25.11. findet die Stipendieninfoveranstaltung um 19:00 Uhr im Humboldthörsaal statt.
Dabei werden Vorträge zu allgemeinen Stipendienangelegenheiten und von den einzelnen größeren staatlich geförderten Stiftungen gehalten.
Im Anschluss daran, habt ihr die Möglichkeit, im Plenum Fragen zu stellen oder später im persönlichen Gespräch mit den Stiftungen mehr darüber zu erfahren.
Was viele nicht erwarten, Stipendien werden nicht nur an besonders begabte und engagierte vergeben. Von daher kommt vorbei, wenn ihr Geld benötigt