Bildungsstreik

Infoveranstaltung Sprachenkonzept

Deine Stimme für die Sprachen!

Liebe Studierende,

wir vom Studierendenrat veranstalten am Mittwoch, dem 25. November 2009, um 19.00 Uhr eine Informationsveranstaltung im Audimax. Hintergrund dazu sind die neusten Entwicklungen rund um die Neukonzeption des Spracheninstituts.

Neben einigen positiven Ansätzen gibt es im neuen Sprachenkonzept Punkte, die für uns als Studierendenvertreter und - wie wir denken - für viele Studierende untragbar sind.

Dazu gehören:

• - 80% Anwesenheitspflicht in Pflichtsprachkursen seit Beginn des WS 2009/10
  • - Umwandlung der Allgemeinsprachen in ein kostenpflichtiges Angebot (54 € pro Semester) ab dem SS 2010
  • - weitere Einschränkungen des bisherigen Sprachangebotes und damit geplante Eingriffe in die Studienordnungen

Auch inhaltliche Punkte wie die einseitige Fokussierung auf Wirtschaftssprachen sollen in der Veranstaltung zur Diskussion gestellt werden.

Uns ist es wichtig, diese Punkte in aller Öffentlichkeit mit euch zu diskutieren. Unser Ziel ist es, euch zu informieren und eine Plattform zum Austausch und zur Diskussion zu bieten, aber auch Kritik zu üben und unsere Ideen und Forderungen an ein gutes Spracheninstitut zu formulieren. Das Rektorat, die Leiterin des Spracheninstituts und der Leiter der TU Ilmenau International School sind eingeladen.

Also kommt alle am Mittwoch ins Audimax und entscheidet selbst, wie die Sprachausbildung an unserer Universität weiter gehen soll. Je mehr kommen, desto stärker ist unsere Stimme und unsere gemeinsamen Forderungen finden Gehör.

Euer StuRa

Stipendien-Informationsveranstaltung

Verschone dein Sparschwein!

Am Donnerstag, dem 26.11.2009 findet um 19.00 Uhr im Seminarraum HU 211/212 eine Stipendien-Informationsveranstaltung statt. Das Referat Soziales des StuRa hat sie für euch organisiert, um euch neben Eltern, BAföG und Jobben andere Perspektiven zur Finanzierung eures Studiums aufzuzeigen. Im Allgemeinen muss man für ein Stipendium kein Musterstudent sein, sollte aber gute Leistungen und Engagement nachweisen können. Denn was viele nicht wissen; es gibt viele verschiedene Stipendien und Stiftungen, aber häufig trauen sich nicht viele, sich darum zu bewerben. Die Chancen stehen also gar nicht schlecht,dass auch du bald ein Stipendium bekommst, du musst nur den Sprung ins kalte Wasser wagen. Also trau dich und komm vorbei!

Bildungsstreik-Demo Erfurt

Am heutigen Donnerstag Nachmittag findet in Erfurt eine Bildungsstreik-Demo statt. Anlass ist eine aktuelle Stunde im Landtag zum Bildungsstreik, die von der Fraktion der Grünen beantragt wurde.

Startpunkt ist 14:00 Uhr am Erfurter Bahnhofsvorplatz. Gegen 15:30 soll der Demonstrationszug am Landtag vorbeikommen.

Vortrag DDR

Heute, Mittwoch, den 18. November 2009, veranstaltet das Referat Hochschulpolitik einen Vortrag zum Thema "Jungsein in der DDR - zwischen Hochschule und FDJ-Hemd". Dieser findet um 19.00 Uhr im Humboldt-Hörsaal statt. Referentin ist Frau Dr. Andrea Herz, die Mitarbeiterin der Thüringer Landesstelle für Stasiunterlagen ist. Dort arbeitet sie im Bereich "historische Aufarbeitung".

Am 9. November 1989 fiel die Berliner Mauer. Die gesamte innerdeutsche Grenze hatte bis dahin mehr als 28 Jahre bestanden. Viele von uns waren zu diesem Zeitpunkt entweder noch sehr klein oder sogar noch nicht geboren. Ein guter Grund, einmal zurück zu schauen und die Geschichte des geteilten Deutschlands Revue passieren zu lassen. Der Blick auf die DDR ist inzwischen häufig recht verklärt, eine Welle der "Ostalgie" ist in den letzten Jahren über die Berichterstattung zum Thema DDR geschwappt. Doch wie sah beispielsweise eine Jugend in der ehemaligen DDR wirklich aus? Wie eingespannt waren Schüler und Studierende in das politische System der DDR? Auf Fragen wie diese soll der Vortrag eine Antwort geben. Alle Interessierten sind recht herzlich eingeladen.