Versteckspielvortrag 2012 Neuer Termin

!NEUER TERMIN!

Was?

Zu Beginn der 90er Jahre war das Bild des gewalttätigen neonazistischen Skinheads so bekannt wie allgegenwärtig. Wenngleich dieses Erscheinungsbild nicht gänzlich verschwunden ist, haben sich Auftreten, Kleidung und Symbolik der extremen Rechten gewandelt. Die Szene trägt jugendtypische Kleidung, die oftmals erst bei genauem Hinsehen als

Erkennungszeichen politisch Rechter gedeutet werden können.

Doch hinter dem veränderten Lifestyle verbirgt sich mehr als ein neu entdeckter Hang zur Modernität. Gerade die strafrechtlichen Sanktionen gegen Kennzeichen der NS-Zeit haben die neonazistische Szene zu einem "Versteckspiel" genötigt, das mittlerweile überraschend kreative Blüten treibt. Jugendlichen und jungen Erwachsenen wird jetzt eine breite Palette an subkulturellen Bezügen geboten, mit dem sie sich identifizieren können und die sie für die rechte Szene ansprechbar machen können.

Dieser Vortrag vermittelt einen Überblick über die neuen Symbole und Erscheinungsformen der extremen Rechten und klärt über die Hintergründe der Verwandlung auf.

Gehalten wird der Vortrag vom Mobilen Beratung in Thüringen für Demokratie - gegen Rechtsextremismus (MOBIT). Nähere Informationen zu Ihnen könnt ihr unter www.mobit.org einholen.

Wann? Montag, 30. Januar | 19.00 Uhr

Wo? Kirchhoff-Hörsaal 1

Entsprechend § 6 Abs. 1 VersG sind Personen, die rechtsextremen Parteien oder Organisationen angehören, der rechtsextremen Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen in Erscheinung getreten sind, von der Versammlung ausgeschlossen.

Verleihung des Ehrenamtspreises am 21. Januar 2012

Am 21. Januar 2012 findet die nächste feierliche Exmatrikulation der TU Ilmenau statt. Der StuRa möchte diese Gelegenheit wieder nutzen, um ehrenamtliche Tätigkeiten von Studierenden während ihres Studiums zu honorieren. Darum bitten wir euch, in euren Gremien und Vereinen verstärkt Werbung für den Ehrenamtspreis zu machen und speziell nachzufragen, welche (ehemaligen) Aktiven auf dieser feierlichen Exmatrikulation ihr Zeugnis überreicht bekommen, damit wir an diese auch wieder den Ehreamtspreis verleihen können.

Hierfür würden wir von der zu ehrenden Person Namen, Verein/Gremium, Tätigkeiten und Dauer benötigen, um die Urkunde dementsprechend zu gestalten.

Bitte schickt uns eure Vorschläge bis zum 16. Januar an ref-zeffde@stura.tu-ilmenau.de.

Da die Frist inzwischen relativ kurz ist wir aber wieder durch eine große Anzahl zu Ehrender zeigen wollen, wie wichtig Engagement während des Studiums ist, setzt euch am besten gleich dran und fragt in euren Kreisen.

Euer Referat zur Fördeung des Ehrenamts im StuRa

Winterliche Fotoausstellung

Es wird wieder zeitig dunkel. Man sieht seit längerem Menschen mit Mütze, Schal und dicker Jacke herumlaufen und die Temperaturen sinken.

Nicht mehr lange und der erste Schnee wird fallen. Daher haben wir uns vom Referat Kultur des StuRa dazu entschlossen eine Fotoausstellung mit winterlichen Motiven zu organisieren. Das Beste ist, die Fotos sollen von euch kommen. Ob ihr Landschaftsmotive, Schneefiguren oder lustige Situationen im Schnee an uns schickt, eurer Kreativität sollen (fast) keine Grenzen gesetzt sein. Ab heute könnt ihr eure Fotos an photos@stura.tu-ilmenau.de schicken. Einsenden könnt ihr die Bilder bis Anfang Januar, danach winken euch Ruhm und eine gebührend Ausstellung eurer Werke. Also holt die Kameras raus oder durchforstet eure Fotoalben nach passenden Motiven.

Wir freuen uns auf eure zahlreichen Einsendungen!

Euer Referat Kultur

Bild: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Studentischer Weihnachtsmarkt 2011

StuRapport November 2011

Ab heute gibt es euren StuRapport vom November - eure Lektüre zwischen Vorlesungen und in der Mensa!
Ihr findet ihn auf den Tischen in der Mensa, im Stura-Büro oder an diversenen anderen Orten der Uni. Oder ihr lest ihn einfach hier online: stura.eu/sturapport11-11

Alternativ findet ihr ihn auch in unserer Downloadsektion.

Diesmal mit den folgenden Themen:

Kurzer Text - viel Inhalt!
Studiendokumente
Modularisierung und ihre Chancen
Euer Recht
Prüfungsrecht - Anwesenheitspflicht für Lehrveranstaltungen
Auto als Vermögen im BAföG
Neuerungen beim Kindergeldanspruch
Informationsveranstaltung "Krise? - Versteh' ich nicht!"
Winterliche Fotoausstellung geplant
Beitrag IEEE