Urabstimmung von 11. Juni bis 14. Juni 2012

Liebe Studierende,

zeitgleich zu den Wahlen vom 11. Juni bis 14. Juni 2012 findet eine Urabstimmung zur Änderung der Satzung der Studierendenschaft sowie der Finanzordnung statt.

Hier findet ihr die Beschlussvorlagen sowie als Lesehilfe eine Zusammenfassung der Änderungen.

• Finanzordnung Beschlussvorlage (PDF)
  • Finanzordnung Synopsis (PDF)
  • Satzungsänderung Beschlussvorlage (PDF)
  • Satzungsänderung Synopsis (PDF)

Für Fragen steht euch euer Studierendenrat gerne zur Verfügung.

Studentische Gremienwahlen 2012 vom 11.6. bis 14.6.

Liebe Studierende,

vom 11. Juni bis 14. Juni 2012 finden die studentischen Gremienwahlen statt.

Die Universität lebt durch Mitbestimmung und Engagement von Vielen. Nicht zuletzt durch die verschiedenen Gremien, die aus Studierenden bestehen oder an denen Studierende beteiligt sind. In den Gremien setzen sich diese Studierenden für eure Belange und Interessen ein, helfen euch gerne weiter, machen Projekte und gestalten das Studium, die Lehre und das Leben an der Uni aktiv mit.

Wollt ihr ein Teil davon werden?
Seid Kandidat oder Kandidatin für den Studierendenrat (StuRa), die Fachschaftsräte der Fakultäten EI, IA, MB, MN und WW oder als studentische Vertretung in den Fakultätsräten und im Gleichstellungsrat!

Bis zum 29. Mai 2012 könnt ihr euren Wahlvorschlag im StuRa-Büro oder den Infoständen im Humboldt-, Röntgen- oder Mensafoyer abgegeben. Alle Unterlagen (Wahlvorschläge, Antrag zur Briefwahl) liegen im Büro des StuRa aus (Haus A, Zimmer 013) und sind zusammen mit allen Infos zu den Gremien unter wahlen.stura.tu-ilmenau.de zu finden.

Ganz getreu unserem Motto "Frag ruhig ..." kommt im StuRa-Büro vorbei oder schreibt an stura@send-spam-somewhere-elsetu-ilmenau.de

Aktuelle Infos findet ihr auch immer unter www.stura.tu-ilmenau.de

Wahlberechtigt sind alle immatrikulierten Studierenden der TU Ilmenau. Wenn ihr sicher gehen wollt, dass ihr im Wählerverzeichnis steht, könnt ihr dies vom 21. Mai bis 01. Juni 2012 im StuRa-Büro überprüfen.

Liebe Grüße,
eure Wahlkommission

Nimm die Erstis an die Hand!

Die Fakultäten EI, IA, MN, MB und WW suchen wieder Erstsemestertutoren.

Bewerbungszeitraum bis 20.05.2012

Die Fachschaftsräte der TU Ilmenau und die Zentrale Studien- und Studierendenberatung suchen für das kommende Wintersemester 2012/2013 fähige, engagierte und kontaktfreudige Organisationstalente, die Spaß im Umgang mit Menschen haben und gerne eine Gruppe von Erstsemestern an das Studium heranführen möchten.

<<< Rahmeninfos der Zentralen Studien- und Studierendenberatung für Haupt-Tutoren >>>

Aufgaben:

• Unterstützung der Studienanfänger/innen bei der Orientierung über Aufbau, Anforderungen und Organisation des Studiums sowie
  • Förderung der sozialen Integration am Studienort
  • Betreuung während der Studieneinführungswoche und Organisation regelmäßiger Treffs über ein Semester
  • Berichtspflicht gegenüber der Zentralen Studien- und Studierendenberatung

Umfang:

• Oktober 2012 – März 2013
  • Wöchentliche bzw. monatliche Treffen

Was bekommt ihr dafür?

• Erhalt eines Zertifikats
  • (sofern belegt) Anerkennung einer Studienleistung (Studium Generale oder Praxiswerkstatt) (Bestätigung durch das ZIB steht noch aus!)

Voraussetzungen:

• Gute kommunikative Fähigkeiten
  • Teilnahme an der zweitägigen Grundschulung (ganztags, Termine siehe fakultätsspizifische Bewerbungsbögen)
  • Fakultative Teilnahme an zwei weiteren Modulen im Rahmen des Studium Generale

<<< Was uns wichtig ist! >>>

Wir suchen Tutoren/innen die Verantwortungsbewusstsein zeigen und eine gesunde Mischung finden, zwischen Party feiern und ordentlicher Erstibetreuung, denn neben dem ganzen Freizeitprogramm zur Förderung der sozialen Integration, ist es ebenso wichtig, dass ihr die Neuankömmlinge zu einem zügigen und erfolgreichen Studium an der TU Ilmenau motiviert.

<<< Wie bewerbt ihr euch? >>>

Die Bewerbung ist denkbar einfach. Geht dazu einfach auf www.stura.eu/tutor2012, füllt das für eure Fakultät gültige Formular aus und schickt es an die angegebene Adresse. Euer Fachschaftsrat wird sich dann über das weitere Vorgehen mit euch in Verbindung setzen.

Wir freuen uns auf eure Bewerbungen!

eure Leitung der ErstiWochen-Orga / AG Tutorien

Mensaparty am 25. April 2012

Nächste Woche Mittwoch, den 25.4. - 20 Uhr, öffnen sich für euch die Pforten der Ehrenbergmensa. Der StuRa feiert in Zusammenarbeit mit dem Radio hsf seinen 22. Geburtstag und lädt euch alle ein. Daher ist der Eintritt natürlich mit offiziellem Lichtbildausweis (Perso, Studienausweis) frei!

Mit DJ Paulus und DJ Major konnten wir wieder musikalische Enthusiasten für euch gewinnen, die mit einem breit gefächerten Spektrum der Musik von Funk über Rock'n'Roll, Indie Rock, Break Beats bis hin zu Electro eure Füße zum Tanzen bringen werden.

Mit Getränken versorgen euch dabei unsere StuRäte zu fairen Preisen

Wir freuen uns auf euch!

euer StuRa

Ilmenau bei Nacht

entdecke die Stadt aus einem anderen Blickwinkel

Wann?

Mittwoch, 2. Mai 2012

Wo?

19.30 Uhr Mensa Ehrenberg -

20.00 Uhr Rathaus

Für die Anmeldung schicke einfach eine E-Mail bis 29. April 2012 an
    studierendenbeirat@send-spam-somewhere-elseilmenau.de.

Die Teilnehmerzahl ist organisatorisch bedingt auf 25 begrenzt, die Entscheidung erfolgt anhand des Eingangszeitpunktes der Anmeldung.

Die Führung kostet für Studierende 0,50 €, Fackeln (optional) kosten 1 ,00 €. Die Bezahlung der Beiträge erfolgt vor Ort bei uns. Bitte seid ca. 10 Minuten vor Beginn an den Treffpunkten.

To be a part of the event please register at studierendenbeirat@ilmenau.de
    until 29th April, 2012. The number of persons is limited to 25.
    A ticket costs 0.50 € for students, torches (optional) 1.00 €. Amounts are
    payable at the beginning of our tour. Please gather infront of the meeting points atleast 10 minutes before