Women around the world vol.1: "Women in Indonesia - between desire and reality

"Women around the world" heißt die neue Veranstaltungsreihe von BunterKaffee. Frauen aus verschiedenen Ländern werden berichten, wie in ihrer Heimat die Situation von Frauen ist: Welche Gesetze gibt es, welche Rolle spielt die Religion, welche Stereotype bzgl. Frauen und Männern herrschen in den Ländern vor?
Los geht’s am Dienstag, 10.7.2012, um 18:30 im bc-Café mit dem Vortrag „Women in Indonesia – between desire and reality“. Neben interessanten Infos über Indonesien erwarten euch ein „Bunter Kaffee“ gratis sowie überraschend skurrile Fakten. Wusstet ihr zum Beispiel, dass Frauen in Indonesien per Gesetz nur als Jungfrau in die Armee- oder Polizei-Ausbildung dürfen?
Da es sich um internationale Themen handelt, werden die Vorträge auf Englisch gehalten. Anschließend seid ihr herzlich eingeladen, eure Eindrücke und mögliche neue Erkenntnisse in Bezug auf Geschlechtergerechtigkeit in Deutschland und der Welt mit uns zu teilen und zu diskutieren.

_______________________

“Women around the world” is the name of our next project from BunterKaffee. Women from different countries will tell about the women’s situation in their home country: What are the laws, which role does religion play, which stereotypes concerning men and women do exist?
We’re starting on Tuesday, July 10th, at 6:30 pm at bc-Café with the presentation „Women in Indonesia – between desire and reality“. You will learn about the country, get a colourful coffee for free (Bunter Kaffee = colourful coffee) and also get to know partially bizarre information. Or did you know that a woman who wants to join the army or the police in Indonesia had to be a virgin?
The presentations and hopefully following discussions about your impressions and opinions will be held in English.

Everyone is welcome, we’re looking forward to seeing you on Tuesday! Stay colourful!

Konstituierende Sitzung erfolgreich durchgeführt

Auf der konstituierenden Sitzung am 4. Juli wurden die Referate wie folgt besetzt.

Referat Referatsleiter Stellvertreter
Ehrenamt Theresa Bodewald
Finanzen Ursula Müller, Verena Scholtz-Mücke Richard Sieder, Sebastian Hentschel, Paul Philipp Beßler, Marcel Thimm
Hochschulpolitik Jonathan Eckstein Kalle Willi Wollinger
Internationales Mohamad Kinan Kalaji
IT Robert Utnehmer Danny Götte, Marcel Thimm
Kultur Rabea Schloz Kristin Marosi
Öffentlichkeitsarbeit Navina Bauer
Soziales Katharina Wittmann Josephine Heubach, Richard Sieder
Sport und Umwelt Robert Fischer Josephine Heubach, Robert Utnehmer
Stadt Tobias Walter Tobias Nerger

In die KTS wurden Arne Nowacki, Michael Noack und (stellv.) Marcel Thimm delegiert.

StuRadio heute 20 Uhr

Zum letzten mal im Sommersemester 2012 informiert euch der StuRa der TU Ilmenau über aktuelle Geschehnisse der Hochschulpolitik in Ilmenau. Das sind die Themen an diesem Donnerstag:

• Klausurtagung am vergangenen Wochenende mit Neu- und Altsturäten
  • die Ergebnisse der letzten zwei StuRa-Sitzungen (Förderungen und Beschlüsse)
  • aktuelles aus Ilmenau: Bunter Kaffee und Schienenersatzverkehr

Wie jeden Donnerstag ist Vinc vom StuRa zu Gast und steht zu allen Themen Frage & Antwort.

Rückmeldezeitraum endet morgen!

Bis diesen

Freitag - 29.06.2012

habt ihr noch die Möglichkeit den Semesterbeitrag für das Wintersemester 2012/2013 fristgerecht zu überweisen.

Dieser setzt sich wie folgt zusammen:

50,00 Euro - Studentenwerk Thüringen
    +7,50 Euro - Studierendenschaft der TU Ilmenau
    +24,90 Euro - Semesterticket Thüringen

82,40 Euro - Semesterbeitrag

Bei Fragen könnt ihr euch an:
    ref-soziales@tu-ilmenau.de wenden

Verleihung des Ehrenamtspreises am 7. Juli 2012

Am 7. Juli 2012 findet die nächste feierliche Exmatrikulation der TU Ilmenau statt. Der StuRa möchte diese Gelegenheit wieder nutzen, um ehrenamtliche Tätigkeiten von Studierenden während ihres Studiums zu honorieren. Darum bitten wir euch, in euren Gremien und Vereinen verstärkt Werbung für den Ehrenamtspreis zu machen und speziell nachzufragen, welche (ehemaligen) Aktiven auf dieser feierlichen Exmatrikulation ihr Zeugnis überreicht bekommen, damit wir an diese auch wieder den Ehreamtspreis verleihen können.

Hierfür würden wir von der zu ehrenden Person Namen, Verein/Gremium, Tätigkeiten und Dauer benötigen, um die Urkunde dementsprechend zu gestalten.

Bitte schickt uns eure Vorschläge bis zum 3. Juli an ref-zeffde@stura.tu-ilmenau.de.

Da die Frist relativ kurz ist, wir aber wieder durch eine große Anzahl zu Ehrender zeigen wollen, wie wichtig Engagement während des Studiums ist, setzt ihr euch am besten gleich dran und fragt in euren Kreisen.

Euer Referat zur Fördeung des Ehrenamts im StuRa